Amelia-Narni (vt)
L'allevamento si estende per circa 80 ettari suddivisi in due appezzamenti differenti.
Gli animali vivono al pascolo sulle colline umbre (siamo a Narni) fino al periodo del finissaggio esclusi i vitelli che non fanno finissaggio e stanno al pascolo per tutto l'intero ciclo di allevamento.
L'azienda si distingue per l'attenzione al benessere animale e all'ambiente.
La stalla è aperta con box a staccionata zincata di circa 50m/q con tettoia a protezione delle intemperie, mentre una buona parte dell'alimentazione del bovino viene autoprodotta.
Le razze allevate sono la limousine e incrocio blubelga. Non lavorando i maschi abbiamo scottona, manza e vitella. La carne per la sua rusticità ha bisogno di una frollatura molto lunga che le dona morbidezza mantenendo comunque la sua consistenza e la sua sapidità molto accentuata.
In cottura, per apprezzare al meglio le qualità organolettiche è preferibile fare una cottura non troppo prolungata sia per le bistecche che per le fettine.
Le carni di questo allevamento, essendo allevate al pascolo hanno un colore più scuro dovuto al maggior apporto di ferro (dovuto dal movimento) e ad una minore integrazione di mangime per cui anche il vitello che rientra nelle cosidette carni bianche ha un colore più scuro.