San Ginesio (MC)
Gli animali vengono allevati in semibrado su una collina ai piedi dei monti sibillini.
L'azienda nasce soltanto pochi anni fa, quando Giuseppe da vita al progetto di allevare i maiali di razza duroc liberi, e di rendere l'azienda a basso impatto ambientale utilizzando gli scarti per produrre energia.
Appena scoperto abbiamo sposato subito il suo progetto.
I maili essendo allevati oltre un anno (contro i circa 6/7 mesi di un allevamento al chiuso classico) sviluppano una copertura di grasso maggiore ma essendo allevati fuori (mangiando ghiande frutta tuberi ecc.) hanno bisogno di una minore integrazione di mangime, che comunque, ,quando erogato, è sempre naturale.
Giuseppe ed il fratello Massimiliano hanno studiato molto l'alimentazione più idonea per i loromaiali, tanto che il loro discipinare è riservato.
Analizzando il grasso dei maiali di Giuseppe, possiamo confermare che, anche se in maggiore quantità rispetto ad un animale da allevamento, ha una composizione migliore, più ricca di omega 6 e 3 con meno grassi saturi.
Giuseppe è molto meticoloso nel suo progetto ed insieme a Stefano (che fa da ponte tra noi e Giuseppe) ci garantiscono sempre un servizio eccellente durante tutte le fasi di lavorazione.
Gli stagionati vengono gestiti dagli altri due fratelli: Gianpiero e Gianluca.
La carne in cottura rimane morbida e saporita ma ha bisogno di una frollatura di 10 giorni che facciamo noi in negozio. Inoltre sia le salsicce che prepariamo noi che i salumi preparati da loro sono privi di conservanti nitrati
In un prodotto speciale come questo è difficile preferire una parte, possiamo comunque menzionare le fettine di prosciutto fresco, le bistecche e le spuntature.